Уфа, Свердлова 72/2 ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
Лингва Бона

Занятия с использованием головоломок

14/08/2018
Всем доброго дня!

Хочу рассказать о наших прошлых занятиях с детьми.

Прошлые занятия мы посвятили головоломкам.

Для чего нужны головоломки? Для развития мозга. Всем детям и взрослым обязательно необходимо разгадывать головоломки. Хотя бы время от времени
При решении разных логических задач появляется усидчивость. Вы просто так не захотите сдаться и получить готовую разгадку. А дети тем более. В порыве над поиском ответа на замысловатый вопрос, дети тоже способны сидеть на месте и удерживать внимание довольно долго. А это развивает и настойчивость.
Задания бывают довольно сложные, и иногда их приходится решать вместе. Ребенок понимает, что не все приходит сразу, часто нужно приложить для победы много усилий.
Еще одним очевидным плюсом головоломок является улучшение координации рук и мелкой моторики. Все это положительным образом сказывается на работе головного мозга. Если головоломки решает группа детей одинакового возраста, здесь они уже приобретают командные и социальные навыки. Они учатся решать все совместными усилиями, помогая друг другу, дополняя друг друга.
Поэтому время от времени нужно занимать детей логическими задачами и головоломками.

Одни игры-головоломки устаревают исторически. Другие, как например шашки, шахматы, существуют веками. Родителям рекомендую чаще играть дома с детьми в шашки, шахматы, нарды...

Вдобавок ко всему головоломки развивают эвристическое мышление - способности находить решение нетиповых задач, которому в современной средней школе не уделяется практически никакого внимания. Также головоломки являются прекрасным инструментом стимулирования творческих способностей – креативности. И еще головоломки оказывают положительное влияние на развитие математических способностей у ребенка. А с каждым правильно выполненным заданием у ребенка будет повышаться самооценка. Благодаря головоломкам можно научиться нестандартно мыслить. Это важное умение пригодится для решения жизненных задач. Как правило, головоломки имеют несколько уровней сложности, поэтому они интересны людям всех возрастов.

Поэтому развивающие занятия мы часто посвящаем решению всевозможных головоломок и делаем так называемый "мозговой штурм". Все задачи и игры направляем на развитие мыслительных процессов, память, внимание, ассоциативное и креативное мышление.
Ниже вы увидите фотографии с занятий с головоломками.


Семейный педагог-психолог Лидия Гафурьяновна